(8636) 227-111
tg vk ok youtube

Шахтинский драматический театр

«… Без светлых чувств - попробуй, проживи…
Кто знает? Мы бы, может, и не знали
Ни нежной грусти, ни восторженной печали,
Ни радости, ни смеха, ни любви,
Когда бы не было ТЕАТРА – одного,
Единственного. Нашего. Родного.
Лукаво сложного и искренне простого,
Безумного, но все же – своего…»

В 2019 году театр отметил своё 90-летие.

Сколько разных событий, лиц, спектаклей промелькнуло за эти годы!

За время своего существования театр несколько раз менял своё местоположение и название. Сначала он носил название рабочего театра, затем получил имя драматурга Н.Погодина, в 1992 году зрители знали название «Пласт», а в последнее время театр носит имя - Шахтинский драматический театр.

Театр занимает особое место в культурной жизни любого города. Большую часть своей истории город прожил с театром, который был и остается неотъемлемой частью духовного мира современников.

Первые драматические коллективы в городе возникли в Шахтерском поселке Артем в 1923 году. Артистами были шахтеры и служащие. Постепенно драматические кружки приобретают профессиональное значение, но своего здания пока не было.

«Первая пятилетка стала значительной вехой в культурной жизни города. В 1929 г. в одном из просторных зданий на Советской улице открылся Рабочий театр…» / Сборник «Город Шахты» – Ростовское книжное издательство, 1974 г.

С этих пор в городе появился драмтеатр. И 1929 г. можно считать днем рождения профессионального городского театра.

Шахтинский Драматический Театр открылся спектаклем «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина. В репертуаре театра появились такие спектакли как «Миллион терзаний» - В.Катаев, «Анджело» – В.Гюго, «Взрыв» – Т.Столяр. Сохранились фотографии отрывков из спектаклей этого сезона.

В репертуаре 1934/35 г.г. появился спектакль «Царь Федор Иоанович» - А.Толстого в постановке режиссера Селянина М.С., художник – Плевцов Б.К. В сезонах 1937/38 г.г. и 1938/39г.г. репертуар пополнился спектаклями: «Последние» - М.Горького (режиссер – засл.арт. РСФСР Я.В. Орлов – Чужбинин, художник – А.М. Мисенев ), «Женитьба Белугина» – А.Островского, «Разлом» – Б.Лавренёв, (режиссёр- Д.Н.Орбелиани, художник – И.И.Сторожев), «Отелло» - В.Шекспир, «На берегу Невы» - К.Тринев, «Женитьба Фигаро» – Бамарше, «Провинциальная история» - О.Бальзак, «Тетушка Чарлей»- Брандон Томас и др.

Особо нужно выделить деятельность коллектива театра в период Великой Отечественной войны (1941-45г.г.). Многие творческие работники ушли на фронт и не вернулись. В основном в боевой обстановке было дано 46 концертов – спектаклей.

В 1952 году – театр переехал в новое здание, и сезон открылся спектаклем «Бронепоезд 14-69» В. Иванова. В 50-х годах появились первые спектакли для детей, юным зрителям стали уделять больше внимания.

В 1965 году театру было присвоено имя Николая Погодина, чья драматургия занимала весомое место в репертуаре 60-70 годов. С 1966 по 1984 г.г. художественным руководителем театра был заслуженный деятель искусств РСФСР В. И. Малашенко; среди ведущих артистов-Г.Кувенев, Г. Соколова, Л. Монастырская, Ю. Чулошникова, О. Симонянц. В эти годы театр завоевал прочное творческое и финансовое положение, авторитет у зрителей.

После смерти Малашенко театр возглавил О. А. Соловьев, и событием в театральной жизни города стал спектакль в его постановке «Зойкина квартира» М. Булгакова, где блистала замечательная Людмила Монастырская, к сожалению, недавно ушедшая.

В1995- со спектаклем «Нахлебник» (режиссер А. Парра) гастролирует в Германии.

В1999-м, впервые в своей истории шахтинский театр на своей базе открыл актерский курс Ярославского Государственного театрального института. Руководителем курса стал режиссер М.В.Изюмский. Сегодня выпускники курса составляют основу труппы, ведут репертуар и являются лауреатами различных театральных конкурсов. Многие из них приняли решение попробовать себя в роли режиссера и суспехом обучаются в театральных ВУЗах столицы.

С 2000 года в театре новый директор – Юрий Николаевич Везарко. В это время в театре появились спектакли: «Сердце Луиджи» – И.Буковчана, «Двойная игра» – У.Конгрива, «Женитьба» – Н.В.Гоголя, «Пришел мужчина к женщине» – С.Злотникова, «Французские страсти на подмосковной даче» –Л.Разумовской.. К 70-ти летию театра был поставлен спектакль «Сюжет для небольшого рассказа» по чеховской «Чайке» (режиссер М. Изюмский). С 2006 года театр «Пласт» носит название Шахтинский Драматический Театр.

В 2004 году главным режиссером стал Алексей Сергеев. Добрые, милые сказки пополнили репертуар с приходом этого режиссера. Его взрослые спектакли отличались трогательностью и оптимизмом.

С 2014 года, после ухода из жизни Алексея Сергеева, главным режиссером театра стал Роман Родницкий, приглашенный из г. Орла на постановку спектакля «Песня о Бумбараше». С приходом нового режиссера репертуар пополнился спектаклями: «№13» Р. Куни, «Очень простая история» М. Ладо, «Человек, который платит» Ив Жамиака, "Двенадцатая ночь" У.Шекспира, "Рикки-Тикки-Тави" А.Иванова и др.

Сегодня в репертуаре театра 38 спектаклей, из них 18 адресовано юным зрителям. В театре работает камерный зал. Здесь зрители могут увидеть спектакли: «Счастье моё» А. Червинского, «Гость» И. Михеичевой, «Королева красоты» М. Макдонаха, "Страсти в стиле НЭП", "Пробка" А.Коровкиной.

К 70-летию Великой Победы режиссер Михаил Изюмский поставил спектакль «Потомок» В Жеребцова. С этим спектаклем театр гастролировал по Ростовской области.

В 2015 году был произведен капитальный ремонт сцены и восстановлен поворотный круг. Это позволило расширить творческие возможности режиссеров.

Театр является постоянным участником театральных фестивалей «Мельпомена», «Русская комедия», «Волшебный мир сказки».

В 2012 году театр принимал участие в международном фестивале капустников «Веселая коза» в Нижнем Новгороде.

Театр постоянно устраивает общественные акции, творческие встречи, активно участвует в жизни города. Постоянной акцией театра является «Больничный театр», когда артисты поздравляют ребятишек, оказавшихся в праздничные дни на больничной койке. В 2014 году актрисой театра Натальей Масловой был реализован проект «Инклюзивный театр», где вместе с артистами в спектакле «Капелька невзгод» Л. Духаниной на сцену вышли дети с ограниченными возможностями. А в 2015 году при поддержке Министерства Культуры РФ и регионального отделения СТД Ростовской области актрисой Татьяной Цуркан была создана музейная экспозиция «Театр вчера и сегодня». В театре постоянно проводятся экскурсии, где зрители знакомятся с историей театра и его закулисными тайнами.

В настоящее время в театре работает замечательная творческая группа артистов, художников, музыкантов Творческий состав постоянно повышает своё мастерство на профессиональных семинарах, является участником Южного театрального форума СТД РФ.

Творческие достижения наших актеров отмечены высокими званиями, дипломами фестивалей и конкурсов, а главное – любовью и признанием зрителей.