(8636) 227-111
instagramm fb vk ok youtube

Сегодня мы вспоминаем о заслуженной артистке России Людмиле Монастырской. Очень безвременно ушла она из жизни. Но до сих пор остается для нас примером преданности профессии и беззаветному служению театру.

Свой творческий путь актриса начала в 15 лет. Впервые вышла на сцену Челябинского театра (она родом оттуда).

Сомнений не оставалось, она должна была стать артисткой. После учёбы в театральном училище её пригласили в Павлодарский театр. Постижение профессии не останавливалось ни на миг. Здесь же в театре подрабатывали костюмерами, машинистами сцены. Через некоторое время артистка решила попробовать себя в других театрах и отправилась на театральную биржу в Москву. Поступали хорошие предложения из театров Тюмени, Барнаула, Омска. Своих артистов искали здесь и шахтинские руководители Владислав Малашенко – главный режиссер театра и Ювеналий Вадынин, директор театра. Они сразу приметили красивую, яркую артистку и долго уговаривали переехать в провинциальный городок на юге страны.

- Меня соблазнили морем, - признаётся Людмила Алексеевна в одном из своих интервью,- просто так и сказали: «Поехали в Шахты, у нас море рядом». И я согласилась. Вот так, в 23 года я оказалась в Шахтинском драматическом театре.

Приняли Людмилу Алексеевну в театре хорошо и руководство, и коллектив, и зрители. Первый же спектакль, который она сыграла на шахтинской сцене, «Когда цветёт акация» (она сыграла Раису Ковригину) стал лауреатом театрального фестиваля.

Здесь же, в Шахтах Людмила Алексеевна встретила своего будущего супруга, Леонида Георгиевича Панасяна, с которым она прожила всю жизнь.

В те годы артисты переезжали из театра в театр, чтобы встречаться с другими режиссерами, приобретать опыт, творчески утверждаться. За весь свой творческий период артистка служила в театрах города Краснодара, Белгорода, Владимира, Брянска. Но судьба всё равно приводит её город Шахты.

И не случайно наш город Людмила Алексеевна считает своей малой родиной. Ведь большую часть своей творческой жизни она провела именно здесь. Здесь она сыграла свои самые значимые роли.

Уже в 36 лет актриса получила почётное звание Заслуженной артистки России.

Сегодняшние зрители знапомнят актрису по спектаклям: «Восемь любящих женщин» (Бабушка), «Лето. Страсть. Малиновка» (Татьяна Марковна Бережкова), «Деньги, Деньги, деньги…» (Бабка), «На всякого мудреца довольно простоты» (Турусина). Ее последняя премьера "Тетки" по пьесе А.Коровкина была сыграна за месяц до ухода.
Одним из ярких спектаклей в репертуаре актрисы стал "Дорогая Памела "Джона Патрика.

- Этот спектакль про молодых, про то, как они пытаются найти своё место в жизни, её неустроенности. О том, как иногда преступают самые простые человеческие принципы. Но, несмотря на это, моя героиня верит, что человеческая природа прекрасна и старается убедить в этом остальных. Пройдя в спектакле рука об руку со своей героиней, я на сто процентов согласна с ней: «Человек жив любовью».

Такой девиз остался с Людмилой Алексеевной до конца...